Реакция на проблемы, решение задач по их преодолению должны быть максимально оперативными

Loading

— Сегодня мы живем в эпоху ускорения «исторического времени». И оно становится все более стремительным, порой даже непредсказуемым. Этому способствуют осложнение обстановки в глобальном мире, возникновение новых серьезных геополитических и экономических вызовов, которые испытывают почти все государства, причем речь идет не только об экономическом благополучии той или иной страны, но зачастую о существовании и выживании государств. И последние локальные конфликты – яркое тому подтверждение.

Ответ на все эти вызовы не может быть «отложенным». Реакция на проблемы, решение задач по их преодолению должны быть максимально оперативными. И о твердости позиции руководства страны двигаться в этом направлении свидетельствует уже то, что в прошлом году всего за два месяца была проделана очень значительная работа: государство приняло все необходимые меры для самого широкого обсуждения вносимых в Основной закон страны поправок, их разъяснения. Сама процедура их принятия прошла в полном соответствии с действующим законодательством.

Как подчеркивал Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев, «Конституционная реформа ознаменовала собой начало новой эпохи в истории Казахстана. Отныне будут строго соблюдаться принципы справедливости, прозрачности и солидарности».

Конституционная реформа требует от нас изменения психологии каждого госслужащего, каждого гражданина. Общим должен стать принцип «государство для граждан». Основной целью правового регулирования должен стать человек с его потребностями, его правами и свободами.

Хотелось бы отметить, что внесению поправок в Конституцию была отведена та роль, которую данные поправки должны сыграть и уже играют в общем процессе политической, экономической, социальной модернизации страны.

Положения Конституции, как основного закона государства, определяют основу и служат фундаментом государственного строительства, закладывают его основные идеи и принципы. Конституционные положения реализуются затем в конституционных законах и других законодательных актах, подзаконных актах, в деятельности государственных органов, должностных лиц, граждан и организаций. Конституционная реформа же заложила основы и задала направление будущих политических преобразований в стране.

Реформы, особенно такие масштабные, проводятся последовательно и поэтапно.

Несомненно, что принятие поправок и дополнений является ответственным шагом на пути осуществления реформ в Казахстане, закладывающим основу для дальнейшего государственного строительства: это дальнейшая и эффективная демократизация, то есть повышение активности общества, вовлечение каждого гражданина в решение широкого круга государственных вопросов и проблем в самых разных формах участия в политической жизни – работе партий, других неправительственных организаций, в выборах в местные и центральные органы, в обсуждении принимаемых государством решений.

Ad Widget

Recommended For You

About the Author: admin

Добавить комментарий